人気ブログランキング |

 一週間前からインフルエンザが流行し、残念ながら1回目のスキー教室を中止いたしました。保護者の皆様には大変ご迷惑、ご心配をおかけしました。 インフルエンザ委対策を各学級で考えました。自分だけでなく、まず学級で考え、学校全体からインフルエンザをなくしたいと思います。
 
 手洗い、うがいの基本的な対策はもちろん、委員会活動で換気や家庭に帰ってからの生活にも注目しています。


インフルエンザに負けるな!!_e0359282_10395358.jpg



このように、標語、川柳のように工夫して覚えやすく工夫しての独自の対策もありました。日常的に学校行事等についてで川柳をつくっていることも成果となっているようです。

インフルエンザに負けるな!!_e0359282_10395054.jpg



多岐にわたって考え抜きました。
エネルギをつくる食生活やメンタルにも注目し「病は気から」のことわざもありますので、気持ちを強く持って・・・  
ご家庭の協力もいただきながら「インフルエンザ撲滅」をめざしたいと思います。


インフルエンザに負けるな!!_e0359282_10394867.jpg









































by takahatachu | 2017-01-31 11:19

 3年生の高校受験本番を前に、生徒会主催進路激励会を行いました。1・2年生はこの日のために、3年生全員の合格を願って「合格(五角)の応援メッセージ」を作成してきました。



いよいよ高校受験本番 1・2年生から3年生へ激励!_e0359282_10394521.jpg






1週間前からインフルエンザの流行が見られたため、全体集会ではなく、体育祭で絆を深めた縦割り学級の代表が各教室に出向いて、全員の合格を願って「合格(五角)の応援メッセージ」を渡しました。

いよいよ高校受験本番 1・2年生から3年生へ激励!_e0359282_10394064.jpg











by takahatachu | 2017-01-31 10:49

雪の朝に 

 登校時、細かな雪と共に強い風が吹いていました。徒歩で登校してくる生徒は全身真っ白になってしまいます。校舎に入る前、ポーチで体についた雪を丁寧に払って、校舎内をぬらさないように配慮できるうれしい高中生の姿です。

雪の朝に _e0359282_11011456.jpg


























そんな、苦労して登校してくる仲間を「新生徒会役員」が元気な声、あいさつで迎えてくれます。早く登校して、新年度になって改めてあいさつ運動に取り組んでいます。高畠小さな親切の会様が「あいさつ運動推進校」の指定をしてくださったことも活動の励みになっています。



雪の朝に _e0359282_11122161.jpg






















生徒の活動の様子を眺める「だんごの木」をつくってもらいました。大事な伝統行事の一つ、生徒たちの健やかな成長を願ってくれています。


雪の朝に _e0359282_08500950.jpg





























by takahatachu | 2017-01-23 11:21

科学部・総合文化部が今年度活動してきた花壇美化活動や畑作活動の様子を中心にした映像をまとめています。その指導をプロの映画監督である舩橋淳さんが引き受けてくださっています。これまで数回本校を訪問され、下校時刻ギリギリまで熱心に指導いただいています。
    

科学部・総合文化部 映像編集をプロから指導を受けています。_e0359282_08500446.jpg




                                 



















 部員それぞれが3分程度の編集を担当して、全体で60分の作品を完成させる予定です。完成後は、校内で自主上映や次年度新入生部活動説明会で上映することなど計画しています。その他でも上映できるか模索しています。完成が楽しみです。
科学部・総合文化部 映像編集をプロから指導を受けています。_e0359282_08500791.jpg










by takahatachu | 2017-01-20 11:03

学校給食の工夫も

 文部科学省の委託である「社会的課題に対応するための学校給食活用」事業に取り組んでいます。事業推進にあたって地元の自給野菜組合の皆さんから、安全で旬のおいしい食材を提供いただき、おいしい給食をごちそうになっています。ありがとうございます。 さらに、現在石巻専修大学と連携して「魚の中骨」を活用した学校給食レシピを模索しています。(山形新聞にも掲載なりました)
                                                      学校給食の工夫も_e0359282_07541191.jpg学校給食の工夫も_e0359282_07533262.jpg









 




前回は、「中骨とひき肉の肉団子」を、今回は銀ザケの中骨を活用した炊き込みご飯でした。成長盛りの中学生に、カルシウムが豊富に含まれているこのような食材は、とてもいいものと考えます。



















 

3回目1月16日(月)は、おでんの具の練り物に中骨を活用した食材をごちそうになりました。今回は町内の小学校も同じものをいただいています。少し「コリ」っとした食感があり、地元産の大根と共に、おいしくいただきました。学校給食の工夫も_e0359282_07434346.jpg
by takahatachu | 2017-01-17 13:46

3学期始業式 「今を大事に」する48日間に。_e0359282_07535207.jpg3学期始業式 「今を大事に」する48日間に。_e0359282_07540163.jpg3学期始業式 「今を大事に」する48日間に。_e0359282_08002812.jpg                                      1月10日
3学期始業式当日、爽やかな朝日で幕を開けました。


















 


元気の源。
給食のためにおいしい高畠産の食材を、今日もいただきました。














 

全校生徒が一堂に会するとやはり壮観です。
 校歌斉唱で始業式が始まりました。













3学期始業式 「今を大事に」する48日間に。_e0359282_08000467.jpg3学期始業式 「今を大事に」する48日間に。_e0359282_08000853.jpg 




1学年代表。
笑顔で生活できる3学期に。そのために学習と挨拶を大きな声で頑張りたいと、3学期の目標を堂々と述べてくれました。
 
















 

2学年代表。
立志式を通して一歩大人になっていきたい。3年生のためにできることを日常生活の中でしっかりやっていきたいと3学期の目標を堂々と述べてくれました。








3学期始業式 「今を大事に」する48日間に。_e0359282_08000106.jpg
 

3年生代表。
目先の進路だけでなく、将来を見通した進路実現に努力したい。その努力は将来社会に出て役立つ。学年の仲間の絆を一層強くし、高畠中でよかったという気持ちで卒業したい、と3年生らしく堂々と目標を述べてくれました。
                                           

by takahatachu | 2017-01-12 09:26

新年早々の風景 2017.1.5_e0359282_15590574.jpg新年早々の風景 2017.1.5_e0359282_16044636.jpg新年早々の風景 2017.1.5_e0359282_16074716.jpg新年早々の風景 2017.1.5_e0359282_16074823.jpg 
新年早々、3年生は学習会に登校しています。
 教室だけではなく、多目的教室でも奮闘中です。




















職員室には、質問に訪れる生徒もいます。わかった後の笑顔は最高です。


















 西側駐車場に、新たな看板がお目見えしました。
 校地内の安全のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

















 本校の秘密兵器の一つ。無散水消雪設備です。

by takahatachu | 2017-01-05 16:17